Hydroponischer Reisanbau
Reis anzubauen ist ziemlich einfach… Haben Sie sich jemals gefragt, wie Reis angebaut wird? Ich schon, und ich habe Bilder gesehen und hier und da ein paar Informationen gesammelt, und nach einigen Recherchen habe ich gelernt, dass Reis absolut perfekt für den Anbau in Ihrem Hydrokultur-Garten geeignet ist.
Die in Asien angebaute Reissorte wird auf überfluteten Feldern gepflanzt und zur Reife gebracht. Zuerst wird er in kleinen Behältern gekeimt, wie jeder andere Setzling auch, und nachdem sich das erste “echte” Blatt gebildet hat, wird er in überschwemmte Felder verpflanzt.
Sie ähnelt einer Getreidepflanze wie Weizen, entwickelt bräunliche Blüten und später Samen, aus denen der Reis entsteht, den wir essen.
Die Reifezeit beträgt 3 bis 6 Monate, und kurz nach der Samenbildung werden die Felder entwässert, was die Reife der Pflanze beschleunigt. Wenn die Hülsen voll entwickelt sind, wird die Pflanze geerntet und wie ein Getreide gedroschen, um die Samen von der Pflanze zu trennen, die dann zur Verwendung getrocknet werden. Reis mit einem Teil der äußeren Hülse ist brauner Reis, Reis ohne Hülse ist weißer Reis.
Wie kann man diesen Reis nun hydroponisch anbauen? Ein Ebbe-Flut-System eignet sich besonders gut für den Anbau von Reis.
Kaufen Sie zunächst einige Reissamen von einer der vielen Online-Quellen und lassen Sie sie in einem Ebbe-Flut-Hydroponiksystem keimen, wobei Sie das System regelmäßig mit Nährlösung fluten. Die Keimung von Reis dauert zwischen 2 Wochen und einem Monat, haben Sie also Geduld.
Sobald sich das erste echte Blatt gebildet hat, stellen Sie die Zeitschaltuhr so ein, dass das System 12 Stunden lang geflutet wird, dann entleeren Sie es und fluten es sofort wieder für weitere 12 Stunden, immer wieder. Sobald sich Samenkapseln gebildet haben, stellen Sie das System wieder auf regelmäßige Überflutung ein und halten das Nährmedium leicht feucht, aber nicht gesättigt.
Nach zwei Wochen ernten Sie die Schoten und pressen sie durch ein Sieb, um den Reis von der Pflanze zu trennen. Anschließend den Reis auf einem Sieb ausbreiten, bis er trocken ist, und er ist bereit zum Kochen mit…