Eigene Lebensmittel anbauen und aufziehen
Ja, das stimmt. Es ist mehr Arbeit, als wir je erlebt haben. Es ist sogar so viel Arbeit, dass es zu unserem Lebensstil geworden ist, weil wir uns ständig darum kümmern müssen.
Und doch hat es etwas Außergewöhnliches, sich zu einer Mahlzeit zu setzen, die auf dem eigenen Land produziert wurde.
Ja, der Geschmack ist besser und der Nährwert höher… das sind nur zwei Gründe, warum man seine eigenen Lebensmittel anbauen sollte.

Aber die Vorteile hören damit nicht auf.
Es gibt eine nicht greifbare Qualität von Lebensmitteln, die Sie selbst angebaut oder aufgezogen haben, die Ihnen eine viel größere Wertschätzung und Dankbarkeit für die Lebensmittel vermittelt, die Ihnen vorgesetzt werden.
Wir arbeiten vielleicht wie Bauern, aber wir essen wie Könige!
Wenn wir uns die Zeit nehmen, gemeinsam eine Mahlzeit zuzubereiten und uns zum Essen hinsetzen, dann ernten wir unsere Ernte in vollem Umfang, und das ganze Bild dessen, was wir erreichen, kommt zum Vorschein. Der heutige Abend war eine dieser Mahlzeiten…
Nach einem vergnüglichen Nachmittag am Fluss und einem entspannten Tag im Campingstuhl, an dem ich in meinen alten Gourmet-Magazinen blätterte, kam ich hungrig und mit neuem Elan zum Kochen nach Hause. Ich schickte meine Tochter in den Garten, um eine Handvoll Basilikumblätter zu holen, und ließ zwei meiner Jungs dabei helfen, den Tisch im Esszimmer abzuräumen und zu decken. Mein Mann war mit einer großen Schüssel auf dem Erdbeerfeld unterwegs, um die Beeren aufzulesen, die nach unserer fünften Ernte noch übrig waren.
Mein 13-jähriger Sohn, der von Natur aus ein Feinschmecker” ist, machte sich freiwillig an die Arbeit, um aus den Kirschen, die er zuvor von unserem hohen Kirschbaum gepflückt und entkernt hatte, einen Kirschkuchen herzustellen.
Es war schon spät, um mit dem Abendessen zu beginnen; damit diese hungrige sechsköpfige Familie noch vor dem Schlafengehen eine gute Mahlzeit auf den Tisch bringen konnte, war eine gemeinsame Anstrengung erforderlich.
Mein Mann hatte bereits am Vorabend mehrere Pfund Lammfleisch mariniert…
(Artikel wird nach den Rezepten fortgesetzt)
Gegrilltes Lamm mit Knoblauch und Oregano
Mit dieser Marinade wird jedes Stück Lammfleisch aus Weidehaltung zu einem feinen Gericht… wir haben sogar mit Hammelfleisch hervorragende Ergebnisse erzielt! Und ja, Grünfutter macht wirklich den Unterschied aus.
4-5 Pfund grasgefüttertes Lammfleisch, in Streifen geschnitten
Für die Marinade :
1/2 Tasse Olivenöl
1/4 Tasse frisch gepresster Zitronensaft
ein großer Kopf Knoblauch – 10-12 Zehen (man kann wirklich nicht zu viel Knoblauch haben!)
2 Esslöffel getrockneter Oregano (zwischen den Handflächen fein zerdrückt) oder 6 Esslöffel frischer Oregano (fein gehackt)
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Lammfleisch mehrere Stunden lang marinieren (ich ziehe es vor, es über Nacht ziehen zu lassen). Grillen, bis es medium-rare ist (125-128°). Das Wichtigste ist, das Fleisch nicht zu sehr zu garen.
Cremige Tortellini – ein einfaches, aber hervorragendes Sommergericht, das in wenigen Minuten zubereitet werden kann
Die gewünschte Menge an Käsetortellini bissfest kochen, abgießen und in eine große Schüssel geben.
Gehackte sonnengetrocknete Tomaten * (Sie können Ihre eigenen machen, siehe Anmerkung unten)
reichlich frisches Basilikum
Salz und Pfeffer
und so viel frische Sahne, dass die Tortellini darin köcheln können.
2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Tortellini-Mischung hineingeben und zugedeckt ein paar Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Tortellini gar sind.
Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Eine große Schüssel mit frischen Erdbeeren – kein Rezept erforderlich!
Und zum Nachtisch … der Kuchen-Kirsch-Knusperkuchen meines Sohnes a la mode (er hat das Grundrezept ‘Fruit Crisp’ aus Cooks Illustrated ‘Best Recipe’ befolgt) . Wie Sie am Eis erkennen können, hatte er schon einen Bissen davon genommen, bevor ich das Foto gemacht habe! Die Ausrede? Es war zu schnell geschmolzen.
Ist es also wirklich die ganze Arbeit wert?
Es gibt Tage, an denen ich mir diese Frage stelle, vor allem, wenn ich anfange, unsere Freizeit mit der anderer Familien zu vergleichen…
Aber wenn ich bei meinen Kindern einen Hauch von echter Wertschätzung und Verständnis für unsere Bemühungen sehe,
wenn ich sehe, wie sich in ihnen eine gute Arbeitsmoral entwickelt, die sie ihr ganzes Leben lang begleiten wird (“entwickelt” ist hier der Schlüsselbegriff),
wenn ich an die Erfahrungen und die Bildung denke, die wir alle durch das Leben als Selbstversorger gewonnen haben,
wenn wir vor uns nahrhaftes Essen haben, das für Könige geeignet ist, direkt von unserem eigenen Land und oft genug genug, um es mit anderen zu teilen … dann gebe ich ein unerschütterliches “Ja!”
* Es ist ganz einfach, getrocknete Tomaten selbst herzustellen. Ich verwende Kirschtomaten, die ich immer im Überfluss habe, und sie geben einen wunderbar süßen Geschmack. Schneiden Sie die Kirschtomaten in zwei Hälften und legen Sie sie auf eine saubere Plane oder ein Sieb. Decken Sie sie mit einem Netz oder einem anderen Material ab, das Licht durchlässt, aber die Fliegen fernhält (letztes Jahr habe ich das Sicherheitsnetz verwendet, das ich von unserem alten Trampolin gerettet habe!) Lassen Sie sie ein paar Tage in der direkten Sonne liegen, bis sie in der Mitte gummiartig, aber nicht mehr feucht sind – sie sollen nicht knusprig trocken werden. Bewahren Sie sie in Einmachgläsern mit einem gebrauchten Deckel und Ring auf. Für eine langfristige Lagerung legen Sie sie in den Gefrierschrank. Wenn Sie die Tomaten innerhalb eines Monats verbrauchen, übergießen Sie sie mit Olivenöl und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Dadurch werden die Tomaten weicher, und das Olivenöl mit dem Geschmack sonnengetrockneter Tomaten ist ein zusätzlicher Genuss.
Sonnengetrocknete Tomaten in Olivenöl
Wenn Sie Freunde haben, denen dieser Artikel gefallen würde, teilen Sie ihn bitte mit ihnen!